КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
ПИВНОГО АЛКОГОЛИЗМА
И.В. Куприенко, Е.А. Сушинская
Харьковская медицинская академия последипломного образования

           В последние годы все чаще и чаще за амбулаторной и стационарной наркологической помощью обращаются пациенты с синдромом алкогольной зависимости, обусловленным злоупотреблением пивом. Так, они составили 17 % среди всего числа больных, прошедших курс лечения в наркологическом отделении Харьковского областного наркологического диспансера за последний год. Это обстоятельство послужило причиной изучения нами особенностей так называемого «пивного алкоголизма»

           Обследовано 20 мужчин в возрасте от 18 до 64 лет, средний возраст 34±7,9 лет. Пиво становилось ведущим аддиктивным фактором на разных этапах формирования синдрома алкогольной зависимости. У 7 (35%) человек пиво явилось предпочитаемым напитком на донозологическом этапе злоупотребления алкоголем, на всем протяжении формирования синдрома зависимости и в момент обращения (I группа). 9 (45%) больных ранее предпочитали крепкие спиртные напитки, а в последнее время - пиво (II группа). У 4 (20%) пациентов в длиннике заболевания и на момент обследования отмечалось смешанное употребление пива и 40° алкоголя (III группа). Средний возраст больных первой группы больных составили 23±5,2 года, второй - 57,2±5,4 лет, третьей - 35,1+9,1 лет.

           Основные мотивы предпочтения пива различались в выделенных группах. У пациентов первой группы отмечалось преобладание влияния социально-психологических мотивационных факторов над биологическими. Молодые люди часто ориентировались на модель поведения в группе ровесников, где одобрялось распитие пива в различных жизненных ситуациях, на улице, по дороге домой, «для поддержания разговора», во время просмотра спортивных телепередач, дегустация и сравнивание вкусовых и опьяняющих свойств различных сортов, своего рода культ пива. Во многом этому способствовала навязчивая, наступательная (явная или скрытая) реклама пива, диктующая определенный «пивной стиль» поведения, делающая его социально приемлемым и даже одобряемым. Больные со стажированным алкоголизмом, с тенденцией к снижению толерантности, рассматривали употребление пива почти как «выздоровление» или смягчение заболевания. Их родственники, протестовавшие против употребления пациентом крепкого алкоголя, зачастую не осуждали пивные эксцессы.

           Первичное патологическое влечение характеризовалось плохой осознаваемостью, выраженностью защитных психологических механизмов, рационализацией. Постоянная форма пьянства чаще отмечалась в I группе, истинные запои - во II-й, перемежающая — у больных III группы, когда пиво употреблялось, в основном, в промежутках между запоями. Толерантность составляла в среднем 4,5±1,7 л пива при постоянной форме пьянства. Во время запоя нарастала постепенно, достигая в ряде случаев 20 литров в средине приступа, снижаясь к его окончанию. Состояние опьянения часто сопровождалось оглушенностью. Влечение к пиву во время запоя и абстинентного синдрома имело компульсивный характер, в большинстве случаев было строго специфичным, т.е. не уменьшалось после приема 40° алкоголя. Тяжелое соматоневрологическое состояние пациентов было обусловлено не только токсическим действием пива и его технологическими компонентами, но и приемом большого объема жидкости, что повышало риск развития гиперволемического синдрома.

           При дополнительном обследовании у пациентов всех групп с высокой частотой отмечалось повышенное артериальное давление, гипертрофия миокарда левого желудочка, нарушение реполяризации миокарда, снижение концентрационной функции почек, оксалатурия, глюкозурия, гипергликемия до 6-6,5 ммоль/л, повышенная активность трансаминаз.

           Разработаны новые подходы к детоксикационной и антиалкогольной терапии данного контингента больных. Особое внимание уделялось коррекции гиперволе-мических, почечных, сердечно-сосудистых расстройств. По нашему мнению, перспективным и патогенетически оправданным может быть включение в лечебную тактику гипотензивных препаратов - ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента.

< < <


Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz