Нужен ли алкоголь организму?
Сложность отношения людей к алкоголю и борьбы с его потреблением увеличивается тем, что он в очень малых количествах необходим организму человека. Для этого совсем не обязательно пить спиртные напитки, потому что этанол синтезируется в организме. Известны ферменты, осуществляющие этот синтез. Нормальный уровень алкоголя в крови здорового, трезвого человека - 0,004 - 0,01%. В организме взрослого мужчины в сутки образуется в среднем около 10 мл этанола - 2 чайных ложки.
Этот количественный показатель имеет принципиальное значение. Он дает теоретическое обоснование для ответа на вопрос сколько можно пить, чтобы не было вредных последствий? Давайте рассуждать вместе. Организм работает по принципу саморегуляции. Количества веществ регуляторов, например, половых гормонов, синтезируется в яичках и надпочечниках столько, сколько нужно организму. Если половые гормоны принимать дополнительно для повышения потенции, то это неизбежно приводит к тому, что их собственная выработка прекращается. В результате происходит атрофия клеток, синтезирующих половые гормоны, и развивается фармакологическая кастрация, более тотальная и тяжелая, чем хирургическая.
Аналогичная перестройка механизмов саморегуляции происходит при приеме гормонов коры надпочечников, например, преднизолона. Через 4-5 дней непрерывного приема преднизолона в дозах выше 10 мг, превышающих эндогенный синтез, начинает уменьшаться продукция собственных гормонов и развивается зависимость от препаратов.
На саморегуляцию синтеза эндогенного алкоголя распространяются те же закономерности. Теоретически можно считать безопасным прием таких количеств, которые не будут превышать объем эндогенного синтеза, то есть не более 10 г чистого спирта в сутки. Такое количество спирта содержится в 30 мл водки, в 120 мл вина, 300 мл пива, 800 мл кваса, 1,5 л кефира. Подчеркнем, что это не разовая, а суточная доза, так как эндогенный синтез происходит не одномоментно, а в течение 24 часов. Теоретически это может не нарушить саморегуляции. Но прием водки в каплях или пива в чайных ложках не вызовет опьянения и не удовлетворит социальных потребностей. Может сформироваться привычка, ритуал, психологическая зависимость в которой не будут участвовать психотропные фармакологические эффекты алкоголя.
При гипоксии, при стрессе, при эндогенных интоксикациях синтез алкоголя немного повышается, но он никогда не достигает количеств, способных вызвать опьяняющее действие. Признаки легкого опьянения возникают при концентрации алкоголя в крови выше 0,1% , то есть в 10 раз выше концентрации эндогенного алкоголя.
Эндогенный этанол участвует в процессах образования энергии в организме. Потребность человеческого организма в энергии относится к числу 3-х основных потребностей, без которых жизнь невозможна. Это потребность в информации, которая обеспечивается геномом; в строительных материалах - белках, жирах, углеводах, минеральных веществах и др., и в энергии, необходимой для жизнедеятельности. В технике ни один механизм не может работать без энергоносителей. Если кончится бензин, то мотор сразу же остановится. Если отключат электроэнергию, все лампы сразу же погаснут. Так же и в организме при прекращении энергообразования начинаются снижение функциональной активности клеток, а затем и их гибель. Известно, что без кислорода, необходимого для образования энергии, уже через 4 минуты происходит гибель нервных клеток головного мозга и развиваются изменения несовместимые с жизнью.
Эндогенный этанол организму нужен для регуляции процессов образования энергии, но нет необходимости в его приеме в виде алкогольных изделий, так как он синтезируется в организме в достаточном количестве. Биологического обоснования необходимости полезности алкоголизации нет. Можно и нужно жить без пития. Алкогольные традиции имеют социальную природу.
< < < на главную “Трезвого Харькова”