Влияние алкоголя на потребление кислорода и глюкозы (тканевое дыхание, энергетический обмен)

       Потребность в энергии относится к фундаментальным потребностям. Энергия необходима для деятельности живых организмов, также как для работы машин. Как только прекращается энергообеспечение - заканчива­ется бензин, отключается электричество - все моторы и приборы останав­ливаются. В организме тоже при прекращении образования энергии снижа­ется функциональная активность клеток, а через 4-5 минут начинается их распад и гибель. Алкоголь участвует в регуляции этой фундаментальной потребности.

       Выше мы уже писали о том, что при приеме алкоголя внутрь в организ­ме создаются его концентрации, в десятки раз превышающие содержание эндогенного алкоголя. Вследствие этого нарушается процесс тканевого дыхания, сутью которого является получение организмом энергии. Челове­ческий организм сам не может вырабатывать энергию. Единственным ис­точником энергии для всех живых существ является окисление пищевых веществ, а точнее - атомов водорода, имеющих электрон, обладающий за­пасом свободной энергии. Эту энергию организм "отбирает" у электрона небольшими порциями в процессе движения электрона по дыхательной цепи цитохромов (гемоглобиноиодобных веществ) и преобразует ее в энер­гию химических связей в молекулах АТФ (аденозинтрифосфорной кисло­ты). Процесс окисления атомов водорода, идущий одновременно с образо­ванием макроэргических связей в молекулах АТФ, называется окислитель­ным фосфорилированием. После полной отдачи своей энергии электрон от атома водорода переходит к атому кислорода, который восстанавливается до воды.

       Алкоголь нарушает движение электрона по дыхательной цепи навстре­чу к кислороду, то есть, не дает кислороду принимать участие в процессе тканевого дыхания и тем самым блокирует процесс получения энер­гии организмом. Алкогольное опьянение и муки абстиненции можно объяснить этим патогенетическим механизмом, который можно сравнить с удушьем при отравлении тканевыми ядами.

       Поскольку кислород не используется, в организме накапливается сво­бодный, "избыточный" кислород и создаются предпосылки для развития перекисного окисления липидов, входящих в состав клеточных мембран, что ведет к разрушению клеточных мембран и гибели клеток.

       Этанол подавляет потребление глюкозы клетками, вследствие сни­жения активности ферментов, участвующих в ее окислении. Поэтому, имеющаяся в организме глюкоза, как и вводимая внутривенно или внутрь, по этой причине не может быть использована.

       Этанол снижает уровень инсулина в крови и подавляет его выработку поджелудочной железой. Это также нарушает усвоение глюкозы и усугуб­ляет дефицит энергии.

       Таким образом, основной путь энергообразования в организме на­рушается.

       Второй путь энергообразования - процесс бескислородного, фермента­тивного окисления глюкозы (гликолиз) также замедляется.

       Компенсаторное увеличение процесса распада гликогена на молекулы глюкозы (гликогенолиза) истощает запасы гликогена в клетках, но энерге­тического эффекта не дает, поскольку глюкоза не окисляется.

       Нарушение энергообразования ведет к падению функционального со­стояния клеток, особенно мозговых, что является причиной наркотической фазы алкогольного опьянения и ацидоза.

< < <        > > >

< < < к содержанию

< < < в Библитеку трезвости

< < < на главную “Трезвого Харькова”


Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz