Физические и химические свойства алкоголя

       Как бы не относились люди к алкоголю, его физические и химические свойства от этого не зависят. Алкоголь - этанол, этиловый или винный спирт - во все времена и во всех странах имел и будет иметь одни и те же свойства, обусловленные его химическим строением. Это прозрачная, бес­цветная жидкость с острым запахом, с температурой кипения 78 градусов. Он легко воспламеняется и горит слабосветящимся, некоптящим пламенем. Молекула алкоголя С2Н5ОН имеет небольшие размеры (радиус 0,431*10-9 м) и слабо поляризована. Эти 2 характеристики определили «вы­дающуюся» роль алкоголя в истории человечества.

       Для понимания связи между строением одной молекулы и свойствами вещества сравним строение воды и алкоголя. Молекула воды - Н2О - поля­ризована. В ней имеются части, имеющие положительный и отрицательный электрический заряды. «Плюсы» ориентируются на «минусы», в результате чего возникает упорядоченность расположения молекул и вода приобрета­ет структурированность, некоторые свойства кристалла. У молекул алкого­ля подобных свойств нет. Их можно представить как маленькие шарики, не взаимодействующие друг с другом, поэтому этиловый спирт не структу­рирован и близок к «абсолютной жидкости». Это обусловливает большую растворимость алкоголя в воде и жирах и легкость его прохождения в клетки и органы через их «стенки», являющиеся биологическими мем­бранами. Алкоголь проникает во все клетки и ткани организма. В на­стоящее время нет средств и способов для физического или химического связывания алкоголя с целью предупреждения или прекращения его дейст­вия на организм, а также для выведения алкоголя из организма.

< < <        > > >

< < < к содержанию

< < < в Библитеку трезвости

< < < на главную “Трезвого Харькова”


Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz