Участие эндогенного этанола в регуляции образования энергии в организме

       Мы считаем, что нужно дать более полное разъяснение об эндогенном алкоголе, чтобы отделить эффекты эндогенного этанола от эффектов экзо­генного этанола, содержащегося в алкогольной продукции.

       Организм человека не может вырабатывать энергию. Единственным ис­точником энергии для живых существ является окисление пищевых ве­ществ, а точнее атомов водорода, имеющих электрон, обладающий запасом свободной энергии. Все энергоносители - нефть, уголь, газ, древесина яв­ляются таковыми потому, что содержат атомы водорода. Энергию электро­на, входящего в атом водорода, организм «отбирает» у него и «присваивает себе» в процессе движения атомов водорода по «дыхательной цепи» цитохромов и преобразует ее в энергию химических связей в молекулах АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). В начале дыхательной цепи атом водорода, в конце - атом кислорода. Когда водород отдаст всю свободную энергию своего электрона, он выходит из дыхательной цепи и соединяется с атомом кислорода, в результате образуется молекула воды. Процесс окисления атомов водорода, идущий одновременно с образованием макроэргических связей в молекулах АТФ, называется окислительным фосфорилированием. Это основной источник энергии в организме человека.

       Эндогенный алкоголь является регулятором активности этого про­цесса. При дефиците алкоголя в организме процессы энергообразования тормозятся и снижается уровень функциональной активности всех клеток, особенно нервных. У здоровых людей этого не бывает.

       Дефицит эндогенного алкоголя возникает только у больных алко­голизмом после массивной алкоголизации и является сутью похмельных состояний. Прием небольших порций алкоголя для устранения похмелья используется в быту и это имеет описанное нами обоснование. Влияние малых доз алкоголя на энергообразование в организме нашло отражение и закрепилось в традициях «выпить с устатку», или с горя, при сильном на­пряжении (стрессе), то есть в тех ситуациях, когда желательно стимулировать энергообеспечение организма. Подчеркнем, как принципиально важ­ное обстоятельство, что дозы этанола, участвующие в этих процессах, из­меряются чайными ложками и не оказывают опьяняющего действия. Из­лишнее количество этанола эти реакции блокирует. При отравлениях алко­голем непосредственной причиной смерти является остановка тканевого дыхания вследствие блокады ферментов, участвующих в этом процессе. Этанол нарушает движение водорода (электрона) по дыхательной цепи навстречу кислороду, то есть не дает возможности кислороду участвовать в процессе тканевого дыхания. Конечный результат алкогольного отравления такой же, как при отравлении тканевыми ядами и удушении.

< < <        > > >

< < < к содержанию

< < < в Библитеку трезвости

< < < на главную “Трезвого Харькова”


Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz