Традиционные представления о действии алкоголя на организм человека.

       В донаучный период развития медицины, когда не было знаний о фар­макологических эффектах алкоголя и сути опьянения, широко распростра­ненными были представления о целебном действии алкоголя. Спиртные напитки давали даже грудным детям, руководствуясь благими намерения­ми, традициями и рекомендациями врачей - «для укрепления здоровья, для аппетита, улучшения роста, прорезывания зубов, согревания, успокоения, утоления голода». Еще в 19 веке и начале 20-го в науке и обществе было твердое представление об укрепляющем действии алкоголя.

       Б.С. Братусь и П.И. Сидоров в монографии посвященной раннему алко­голизму (1984) сообщают о том, в конце 19 века в Германии во многих семьях грудным детям в первый год жизни регулярно давали пиво или по несколько капель коньяка для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

       В Шотландии детям для успокоения давали соску, смоченную в виски, или поили водой с добавлением алкоголя.

       В Бельгии был распространен обычай угощать детей можжевеловой водкой, а пивом заменяли молоко.

       В Австрии в семьях бедняков детям перед уходом в школу давали ста­кан водки для согревания и утоления голода.

       В России в бедных семьях водка считалась универсальным лечебным средством. Такое отношение до сих пор еще не исчезло. Спиртные напитки давали слабым рахитичным детям для успокоения, аппетита и сна. По дан­ным Г.П. Горячкина 1896 г. врачи были инициаторами знакомства детей с алкоголем в 47,4 % случаев. Существовали даже традиционные «дифференцированные показания» к лечебному применению спиртных напитков:

       Для повышения аппетита - портвейн, при простуде - малиновая настой­ка, при поносе - кагор и черемуховая настойка, при глистных инвазиях - рябиновка. Считалось, что если детям давать водку, то они не будут пить когда, станут взрослыми. Сейчас мы знаем, что бывает наоборот.

       Первое знакомство детей с алкоголем происходило в семьях. По наблю­дениям А.М.Коровина 1909 г. 68% мальчиков и 72% девочек первую рюмку спиртного получили из рук своих родителей. В настоящее время знания о вреде алкоголя есть, но традиции сохраняются.

       В начале 20 века появились исследования и публикации врачей, в част­ности И.В.Сажина, (1902 г.) о том, что алкоголь оказывает вредное действие на формирующийся головной мозг и организм растущего человека.

       В нашей стране в 1985 г. был принят закон, запрещающий продажу ал­когольных напитков лицам в возрасте до 21 года, но он не соблюдался.

< < <        > > >

< < < к содержанию

< < < в Библитеку трезвости

< < < на главную “Трезвого Харькова”


Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz