Влияние алкоголя на белковый обмен

       Белки - важнейшие вещества в организме человека. Можно вспомнить определение понятия жизнь Ф.Энгельсом: «Жизнь - это способ существо­вания белковых тел...». Белки являются основными строительными мате­риалами для клеток. К белкам относятся ферменты и большая часть гормо­нов. При алкоголизации тормозится синтез белков. Это происходит вследствие изменений в структуре и функциях мембран рибосом - орга­ноидов клетки, в которых синтезируется белок; нарушения активности ферментов аминоацил-тРНК-синтетаз, участвующих в реакциях активиро­вания аминокислот - первичного звена синтеза белков; дефицита ионов магния, необходимых для этерификации аминокислот и других причин. Уменьшается также синтез РНК и ДНК.

       Снижение синтеза белков как ферментных, так и структурных, ведет к угнетению процессов регенерации, самообновления и развитию атро-фических процессов в органах, в том числе, в головном мозге (алко­гольной энцефалопатии).

       У больных алкоголизмом постоянно выявляется диспротеинемия. Уменьшается содержание «мелких» белков - альбуминов с одновременным увеличением «крупных» - глобулинов. Это связано с нарушением функции печени и увеличением проницаемости капилляров. Мелкодисперсные аль­бумины переходят из крови в ткани и увлекают за собой воду, что ведет к отечности тканей, в том числе, к отеку мозга

       Этанол подавляет активность ферментов, участвующих в образовании мужского полового гормона тестостерона. Содержание тестостерона в крови и биологическая составляющая половой активности мужчин снижается.

< < <        > > >

< < < к содержанию

< < < в Библитеку трезвости

< < < на главную “Трезвого Харькова”


Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz