Влияние этанола на жировой (липидный) обмен
Поскольку этанол повышает растворимость жиров, то прием алкоголя увеличивает «выход» жира из депо и приводит к повышению его содержания в крови. Организму это не нужно. Поэтому печеночные клетки извлекают жир из крови, но вследствие этого увеличивается отложение жира в печени.
Прием алкоголя активизирует синтез жирных кислот аномального строения из продуктов в которые превращается алкоголь (уксусную кислоту, ацетилкоэнзим-А и др.). В то же время этанол угнетает активность липаз - ферментов, гидролизущих липиды, тормозит окисление жирных кислот. Они этерифицируются и используются для образования липидов. Являясь прооксидантом, этанол способствует перекисному окислению липидов. А перекисные соединения очень агрессивны и разрушают клеточные мембраны и структуры.
Вследствие морфологических нарушений митохондрий - органоидов клетки, в которых окисляются жирные кислоты, снижается окисление жирных кислот. Это ведет к накоплению жиров в печеночных клетках, жировому перерождению клеток и жировой инфильтрации печени. Гепатотоксичность этанола усиливается при дефиците в пище и ухудшении всасывания белков и липотропных факторов (метионина, холина, фолиевой кислоты).
Этанол, повреждая эпителий, через который идет всасывание пищевых веществ в тонком кишечнике, затрудняет активный транспорт из кишечника в кровь глюкозы, аминокислот и витаминов, но всасывание жира остается на высоком уровне. Это также способствует жировой инфильтрации печени. Кроме того, алкоголизация способствует усилению синтеза жиров аномального строения, холестерина и гиалина. Гиалин усиливает некротические изменения в печени, способствует усилению синтеза коллагена и ее фиброзному перерождению.
Нарушения липидного обмена клинически проявляется цепочкой —> гепатомегалия (увеличение печени) —> жировая дистрофия —> гепатит —> цирроз печени.
После употребления алкоголя увеличивается количество выделяемой мочи (диурез), то есть происходит потеря воды и солей. После опьянения бывает сильная жажда, «тянет» на рассол и минеральные воды.
Краткий систематизированный обзор реальных эффектов алкоголя на все виды обмена веществ в живом организме приводит к одному выводу: все виды обмена нарушаются. Именно эта совокупность «убойных» эффектов обусловливает антисептическое действие этилового спирта и должна быть препятствием для его употребления в качестве напитков.
Словосочетание «спиртные напитки» некорректно. «Напитки» должны иметь питательную ценность, содержать вещества участвующие в питании. К ним относят белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. В спирте их нет. В коньяках, винах и пиве очень мало. Чтобы набрать их суточное количество нужно выпить такое количество этих жидкостей, в котором содержание спирта многократно превышает его смертельные дозы.
В пиве содержание алкоголя колеблется от 2 до 7% в зависимости от марки. В прошлом оно применялось как наружное средство, но не как антисептик, а как средство, смягчающее кожу и способствующее увеличению объема бюста у женщин. Рекомендовалось смазывать пивом молочные железы. Основанием для этого являлось то, что в ниве содержится достаточное количество фитоэстрогенов - до 36 мг в 1 литре. Эти вещества - аналоги женских половых гормонов поступают в пиво из хмеля. Из-за них происходит ослабление мужских половых признаков у мужчин-любителей пива, в том числе снижение потенции и ожирение по женскому типу. Женщины, увлекающиеся пивом, становятся наоборот мужеподобными. Гормоны из пива угнетают эндогенный синтез женских половых гормонов.
< < < на главную “Трезвого Харькова”