Преимущества добровольного отказа от алкоголизации
Уважаемый читатель, мы полагаем, что уже достаточно убедительных доводов для добровольного отказа от алкоголизации. Прежде всего, это нужно нам самим. Для добровольного отказа от употребления спиртсодержащих жидкостей каждым из нас и всеми вместе не требуется никаких дополнительных законов и чиновников. Мы имеем на это полное право даже при существующем государственном аппарате. Государство ведет ту алкогольную политику, которую оно ведет, и признает необходимость ее совершенствования.
Подкрепим это суждение фактами, которые привел А.В. Немцов во введении к своей книге «Алкогольный урон регионов России» (2003). Ученый-патриот, выполнил огромный труд, доказал что треть всех смертей наших соотечественников связана с алкоголизацией. Он считал, что сведения о масштабе этих потерь и их последствий, привлекут внимание людей, ответственных за настоящее и будущее нашего народа, вдохновят на действия, необходимые для устранения опасности. Почти 2,5 тысячи экземпляров книги «Алкогольная смертность в России» (2001) было разослано во все центральные редакции газет, радио и телевидения, почти во все партии, во многие общественные организации и государственные учреждения, включая социально ориентированные министерства и администрацию Президента. Далее процитируем автора «Однако, никакого отклика не последовало, никто не сказал, что мои оценки реальных алкогольных потерь ошибочны, никто вообще ничего не сказал, если не считать трех-четырех десятков частных писем и стольких же устных откликов.
Среди немногих, всерьез заметивших мою книгу, был депутат Госдумы П.Б. Шелищ, который взялся распространить книгу среди депутатов и направил Президенту депутатский запрос по ее материалам.
Из организаций откликнулись на книгу только еженедельник «Век» и радиостанция «Свобода». И все. А ведь в книге речь шла о национальной трагедии, о преждевременной смерти 500 - 700 тысяч российских граждан ежегодно. Речь шла о том, что демографический кризис России густо замешан на алкоголе.
Алкогольные проблемы не находят отражения в национальном сознании. Миллионы персональных трагедий в связи с пьянством у нас не слагаются в общественное настроение».
Мы адресуемся не к руководителям, а к людям, к нашим соотечественникам. Проблему защиты от алкоголизации нужно перенести из сферы общественных интересов, в которой она не находит решения, в сферу личных интересов. Нам хватит своего ума и своей воли, для того, чтобы защитить самих себя, и помочь родному государству проявить заботу о своих гражданах. Сделать нужно совсем немного - добровольно прекратить алкоголизацию. Государство от этого только выиграет. Наши личные и общие алкогольные потери невосполнимы и не имеют никаких оправданий.
Зная, что многие наши соотечественники предпочитают не брать на себя ответственность за решение своих и общественных проблем, а склонны перекладывать их на государство, и ждать, что какие-то умные и деятельные люди о них позаботятся, мы приведем факты, которые помогут избавиться от этого заблуждения.
Нами в соавторстве с Е.Н. Гатпуком - секретарем Межведомственной комиссии Совета Безопасности Республики Татарстан по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту - в 2002 г. проведено социологическое исследование с участием сотрудников 5 республиканских министерств: здравоохранения, образования, внутренних дел, культуры, молодежи и спорта. Мы разрабатывали теоретическое и методическое обоснование для интеграции деятельности названных ключевых министерств в работе по профилактике наркотизации населения республики. Исследование проводилось в форме анкетирования с использованием методики незаконченных предложений.
В результате опроса 200 человек мы получили сведения, которые нам «открыли глаза» на основные проблемы профилактики: Хотят, чтобы наркомании исчезла - 92%, знают, что для этого нужно делать - 42%, готовы принять личное участие в этом - 23%, готовы помочь своими личными деньгами - 3% госслужащих, участвовавших в исследовании. Этот результат показывает, что между эмоциональными, интеллектуальными, волевыми и нравственными составляющими профилактики наркотизации имеется выраженное несоответствие. Министерства разные, а диссоциация между желаниями, знаниями и действиями людей одинаковы. Это общая наша беда, характерная как для рядовых граждан, так и для госслужащих. Поэтому не нужно идеализировать людей, работающих в госаппарате, а самим отвечать за себя.
Очевидно, что для объединения деятельности министерств по профилактике наркотизации, а также и алкоголизации, нужно восстановить единство на уровне личности между всеми компонентами психической и профессиональной деятельности.
Еще раз отметим, что не надо на кого-то надеяться, кроме как на самих себя, не надо терять время на ожидание чьих-то действий. Лично для себя проблему отказа от алкоголизации можно решить «здесь и сейчас».
Повторим еще раз, что среди погибающих от прямых и косвенных последствий алкоголизации, люди самых разных категорий - политики и крестьяне, бизнесмены и бюджетники, банкиры и дворники, руководители и рядовые труженики, дети богатых и беспризорники, не только пьющие, но и трезвенники. Напомним, что трезвенники тоже гибнут в дорожно-транспортных происшествиях, авариях, техногенных катастрофах, пожарах, возникших из-за нарушений технологии пьяными работниками. От алкоголизации прямо или косвенно страдают все. Общую опасность нужно устранять всем.
Добровольный отказ всего народа от алкоголизации не потребует дополнительных затрат на создание очередных чиновничьих структур, которым потребуются огромные финансовые средства на зарплату, кабинеты, оргтехнику, связь, транспорт, командировки, конференции и т.д.
Добровольный отказ народа от алкоголизации устранит огромные потери здоровья, жизней, труда, средств и времени, связанные с алкоголизацией.
Возражения об истощении казны, пополняющейся за счет торговли алкогольными изделиями, являются не корректными. Расходы на медицинские, социальные, правовые и гуманитарные последствия алкоголизации народа в 5-6 раз больше, чем доходы от продажи спиртного. Тем более, что государство контролирует лишь 25% от торговли.
Миллионы людей перестанут заниматься аморальным алкогольным бизнесом. Производители винограда, вина, посуды, продавцы, работники транспорта, официанты и бармены смогут найти полезную работу.
< < < на главную “Трезвого Харькова”